MagentaTV Original „Tim Raue isst!“

„Tim Raue isst!“: Currywurst-Battle zwischen Berlin und Bochum

  • Die zweite Staffel des MagentaTV Originals „Tim Raue isst!“ startet mit einem Duell um Deutschlands Kultgericht Nummer eins
  • Zwei-Sterne-Koch Tim Raue geht der Frage nach: Wer macht die beste Currywurst – Ruhrpott oder Hauptstadt?
  • Premiere der neuen Staffel am 9. Oktober exklusiv bei MagentaTV

Der Berliner Zwei-Sterne-Koch Tim Raue hat eine klare Mission: Er will die besten Gerichte Deutschlands aufspüren. Dafür zieht es ihn quer durchs Land – von legendären Imbissbuden bis hin zu gemütlichen Brasserien. Überall entdeckt der Spitzenkoch kulinarische Schätze und erzählt die Geschichten derer, die hinter den einzigartigen Kreationen stecken. Festgehalten wird diese Genussreise im MagentaTV Original „Tim Raue isst!“. Schon in den ersten sieben Folgen hat Tim so manche Köstlichkeit gekrönt, darunter die beste Frikadelle, die feinsten Maultaschen und das leckerste Schnitzel. Jetzt geht die Erfolgsreihe in die zweite Staffel – und diese startet gleich mit einem Paukenschlag. Zum Auftakt widmet sich Raue einen der größten deutschen Klassiker schlechthin: der Currywurst!

Kaum ein anderes Gericht steht so sehr für deutsche Esskultur und kaum ein anderes sorgt gleichzeitig für so viele Diskussionen. „Die Currywurst trennt Deutschland wieder“, scherzt Tim Raue zu Beginn seiner Reise. Für den Zwei-Sterne-Koch Grund genug, ein für alle Mal herauszufinden, wo die legendäre Kombination aus Wurst und Soße ihren kulinarischen Gipfel erreicht. Sowohl der Ruhrpott als auch die Bundeshauptstadt beanspruchen für sich, die wahre Heimat der Currywurst zu sein.

Die erste Station führt den Spitzenkoch nach Bochum, genauer gesagt in die Traditionsfleischerei „Dönninghaus“. Seit Generationen gilt hier „Die Echte“ als Synonym für die beste Currywurst des Ruhrpotts. Gemeinsam mit Inhaber Dirk Schulz taucht Tim in die Geheimnisse der Wurstherstellung ein. Schritt für Schritt zeigt ihm der Metzgermeister, wie das Kultprodukt entsteht. Dirk nimmt Tim zudem mit ins Stadion des VfL Bochum, wo die Fans seit über zehn Jahren seine Würste genießen können. Nach der Verköstigung fällt das Urteil des Kochs eindeutig aus: „Es ist so fein. Es schmilzt auf der Zunge förmlich weg.“ Doch was wäre die Currywurst ohne ihre Soße? Bereits jetzt ist dem gebürtigen Berliner klar: „Genau hier ist der größte Unterschied zwischen Ruhrpott und Berlin.“

Um jedoch einen direkten Vergleich ziehen zu können, verschlägt es Tim in den Norden Berlins, zum Gesundbrunnen. An der „Curry Baude“ erwartet ihn nicht nur der Duft gebratener Würste, sondern auch eine persönliche Zeitreise. Schon als Schüler stand Raue hier am Imbiss. Heute trifft er auf Alex, Anna und Familienoberhaupt Reina. Zwei Soßenvarianten sind hier Standard und für Tim ganz klar „die besten Soßen weltweit“. Doch hier bleibt die Frage: Kann die Berliner Bratwurst es mit der Bochumer „Echten“ aufnehmen? Im großen Finale bringt Tim beide Varianten direkt auf den Teller – Ruhrpott gegen Berlin, „die Echte“ gegen „die Baude“. Doch anstatt sich vorschnell für eine Seite zu entscheiden, denkt der Zwei-Sterne-Koch einen Schritt weiter: Er will aus beiden Versionen seine perfekte Currywurst erschaffen. Wer das direkte Battle wirklich für sich entscheidet, wird am Ende der Auftaktfolge zu neuen „Tim Raue isst!“-Staffel verraten. Das Currywurst-Duell liefert damit den idealen Startschuss für Tims nächste Reise zu kulinarischen Highlights der Extraklasse.

Tim Raue isst!

Mit Tim Raue, produziert von Lodge of Levity

Staffel 2, Folge 1 – Berlin vs. Bochum: Beste Currywurst

Premiere bei MagentaTV am 09.10.2025

Kurzbeschreibung

Tim Raue ist Deutschlands bekanntester Koch. Er kocht und isst mit Leidenschaft. Als Weltenbummler schaut er dabei immer wieder buchstäblich über den Tellerrand. Das ist auch in seinem neuesten Food-Format so. Doch diesmal schweift der Berliner nicht in die Ferne, sondern nimmt das Naheliegende in den Blick: In dem MagentaTV Original „Tim Raue isst!“ entdeckt der Zwei-Sterne-Koch überraschende kulinarische Highlights in Deutschland. Dabei wird klar: Leckerste Offenbarungen lassen sich nicht nur in einem Luxus-Sterne-Tempel erleben. Und so führt Tim Raues Deutschlandreise von einer einzigartigen Berliner Döner-Kebab-Bude über das unvergessliche Fischrestaurant im Hamburger Hafen bis hin zu einer außergewöhnlichen Burger-Braterei in Dresden. Tim Raue porträtiert dabei die Menschen hinter diesen Köstlichkeiten und ergründet, warum sie Tag für Tag die Extrameile gehen, um ihren Gästen ein sensationelles Geschmackserlebnis zu ermöglichen.

Über MagentaTV – das Fernsehangebot der Deutschen Telekom

MagentaTV bündelt klassisches Fernsehen und Streamingdienste auf einer Plattform. Immer kostenlos dabei ist MagentaTV+. Dabei stehen bis zu 180 TV-Sender, davon 160 in HD, zur Auswahl. Zudem bieten Funktionen wie Timeshift, Restart und sieben Tage Replay einen einmaligen Komfort. MagentaTV ist unabhängig vom Internetanschluss buchbar, auch im EU-Ausland nutzbar und kann zu Hause und unterwegs über Endgeräte der Telekom sowie über Smart TVs, Streamingsticks, Smartphones und Tablets genutzt werden. Weitere Informationen unter www.magentatv.de.