MagentaTV: „Herr Raue reist! So schmeckt die Welt“

Tim Raue in Amsterdam: Genuss zwischen Grachten und van Gogh

  • Von Frikandel bis Fine Dining: In der neuen Folge des MagentaTV Originals bereist Zwei-Sterne-Koch Tim Raue die niederländische Metropole
  • Kulinarische Vielfalt und große Kunst sorgen für unvergessliche Momente, zum Beispiel bei einer exklusiven Nachtführung im Van Gogh Museum
  • Die neue Folge ist ab 8. Mai 2025 exklusiv bei MagentaTV zu sehen. Und alle Interessierten können die Folge sogar kostenlos und ohne Login auf magenta.tv streamen

In der neuen Folge des MagentaTV Originals „Herr Raue reist! So schmeckt die Welt“ begibt sich Tim Raue auf eine kulinarische Entdeckungsreise durch eine der spannendsten Metropolen Europas: Amsterdam. Zwischen jahrhundertealten Grachten, höchst lebendiger Street-Art und einem einzigartigen multikulturellen Food-Kosmos lernt er eine Stadt kennen, die mit ihrer reichhaltigen Geschichte und kulturellen Vielfalt Menschen aus aller Welt begeistert. Für den Zwei-Sterne-Koch aus Berlin wird diese Reise zu einem emotionalen Erlebnis, das weit über kulinarische Entdeckungen hinausgeht. So erlebt er im weltberühmten Van Gogh Museum einen der bewegendsten Momente der gesamten Staffel.

Unter Europas Metropolen hat sich Amsterdam in den vergangenen Jahrzehnten zu einem echten kulinarischen Hotspot entwickelt. Die Hauptstadt der Niederlande begeistert mit einer außergewöhnlichen kulinarischen Vielfalt, in der sich heimische Traditionen und internationale Spezialitäten auf harmonische Weise verbinden. Ob in Spitzenrestaurants, Streetfood-Märkten oder in den typischen Eetcafés – Amsterdam ist ein ebenso vielfältiger wie beeindruckender Genusskosmos. Besonders der multikulturelle Charakter prägt das gastronomische Angebot: Aromen aus Indonesien, Surinam, dem Nahen Osten und vielen weiteren Regionen der Welt verschmelzen hier zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis.

Mit mehr als 100 Kilometern Grachten und etwa 1.500 Brücken zählt dieser besondere Ort überdies zu den wasserreichsten Städten Europas – was liegt da näher, als die kulinarische Entdeckungstour vom Wasser aus zu beginnen? Begleitet von dem niederländischen Drei-Sterne-Koch Jan Jakob – kurz „JJ“ – erkundet Tim Raue die Stadt daher diesmal per Boot. Dabei wird eine private Grachtenfahrt zur Bühne eines besonderen Food-Tastings, bei dem JJ seine persönlichen „Guilty Pleasures“ präsentiert. „Wir machen jetzt eine Wassertour mit den größten Sauereien aus der Fritteuse“, schwärmt Tim. Ihn erwartet echtes holländisches Soulfood: würzige Frikandellen, fluffige Poffertjes und herzhafte Bitterballen.

Weitere Höhepunkte des kulinarischen Amsterdam-Trips lassen nicht lange auf sich warten. So stehen u.a. ein Besuch im STRAAT Museum für Straßenkunst und Graffiti sowie ein Treffen mit Food-Influencerin Lynn auf dem Programm. Auf dem Markt kostet der Gast aus Deutschland anschließend echten Gouda und begegnet dem exzentrischen Oos Kesbeke, dem selbsternannten „Pickle-König von Amsterdam“.

Ein Abstecher in die Welt der Sterneköche darf natürlich nicht fehlen. Im Michelin-Restaurant „Spectrum“ trifft Tim Raue auf seinen alten Freund, den Spitzenkoch Sidney Schutte. Gemeinsam bereiten sie Kaisergranat mit mexikanisch inspirierten Aromen zu. „Sidney hat für mich allein vier Sterne fürs Anrichten verdient – und drei fürs Essen. Das ist so ein geiles Gericht. So wunderschön“, schwärmt Raue.

Außerdem gibt es im „The White Room“ ein Wiedersehen mit JJ. Dort erlebt der Reisende, wie genial Amsterdams multikulturelle Vielfalt in exzellente Fine Dining-Gerichte verwandelt wird. Das kulinarische Finale bildet ein Abstecher ins „Purnama“, ein Restaurant, das die indonesischen Einflüsse auf die niederländische Küche auf unvergessliche Weise erfahrbar macht.

Bei einer nächtlichen Führung durch das weltberühmte Van Gogh Museum wird es schließlich sehr emotional. Tim Raue darf ganz allein vor den ikonischen Werken des niederländischen Kunstgenies stehen – in völliger Ruhe, ganz ohne andere Besucher. Dabei zieht ihn das Gemälde „Fünfzehn Sonnenblumen“ besonders in den Bann. „Sowas habe ich bei ‚Herr Raue reist!‘ auch noch nie erlebt. Das ist wirklich unglaublich, diese Möglichkeit zu haben“, gesteht er sichtlich bewegt. „Allein dafür muss man nach Amsterdam kommen.“

Doch erst einmal kommt er zurück nach Berlin, wo er seine Eindrücke zu einem Vier-Gang-Menü verarbeitet, das die Seele Amsterdams widerspiegelt. Zum Start serviert er Matjes mit Apfel, Roter Beete, Sauerrahm und Dill. Es folgt Lynns knuspriger Kartoffelsalat aus Ofenkartoffeln, Perlzwiebeln, Cornichons, frischen Kräutern und Joghurt-Dressing mit einem Hauch Chili-Öl. Als Hauptgang serviert er hausgemachte Bitterballen mit Schweinefleisch-Bechamel und einer raffinierten Senf-Trilogie. Dazu gibt es einen frischen Salat aus Sauerkraut, Ananas und Minze. Den Abschluss bildet ein leichter Tempeh-Erdnuss-Eintopf mit Hühnchen, Brokkoli und cremiger Erdnusssoße – eine Hommage an Amsterdams indonesische Einflüsse.

Das MagentaTV Original „Herr Raue reist! So schmeckt die Welt“ ist das erste interaktive Kochformat überhaupt. Zur Serie gibt es ausgesuchte Rezepte. Jeder Ort, den Tim Raue auf seinen Reisen erkunden durfte, hat bei ihm einen ganz besonderen Geschmack, eine Erinnerung und viele Emotionen hinterlassen. Daraus hat der Starkoch individuelle Menüs kreiert, die die Zuschauer*innen zu Hause selbst zubereiten und genießen können. Die entsprechenden Rezepte finden sie auf einer eigenen „Herr Raue reist“-Webseite. Dort gibt es auch zu jeder Folge spannende Location-Tipps.

Herr Raue reist! So schmeckt die Welt

Mit Tim Raue, produziert von Lodge of Levity

Staffel 4, Folge 4 – Amsterdam

Premiere bei MagentaTV am 8. Mai 2025

Kurzbeschreibung

Wie schmeckt die Welt? In jeder Folge von „Herr Raue reist! So schmeckt die Welt“ begibt sich Tim Raue auf die Suche nach Antworten auf Fragen wie diese. Der mehrfach ausgezeichnete Zwei-Sterne-Koch aus Berlin, erfolgreiche TV-Star und bekennende Street-Food-Junkie will den echten und originalen Geschmack internationaler Küchen entdecken. Rund um den Globus kocht und isst er sich mit Locals durch deren authentische Gerichte. Er besucht Märkte und Mikro-Landwirte, kostet sich durch Street-Food-Buden und kocht mit Kollegen vor Ort in deren Spitzenrestaurants. Auf diese Weise kommt er dem charakteristischen und echten Geschmack der jeweiligen Landesküche auf die Spur. Zurück in Deutschland, wirft er anschließend seine frisch gewonnenen Eindrücke mitunter buchstäblich in einen Topf bzw. in eine Pfanne und verarbeitet sie für die Zuschauer*innen zu einem individuellen, viergängigen Menü. Dabei landet der Geschmack des jeweiligen Landes genau dort, wo er hingehört: auf der Zunge – und schließlich im kulinarischen Gedächtnis. Als unvergessliches Geschmackserlebnis!

Über MagentaTV – das Fernsehangebot der Deutschen Telekom

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