MagentaTV: „Herr Raue reist! So schmeckt die Welt“

Advent am Mittelmeer: Tim Raue feiert sonnige Weihnachten auf Malta

  • In der Adventszeit geht es mit „Herr Raue reist! So schmeckt die Welt“ auf eine Genussreise durch die maltesische Hauptstadt Valletta
  • Zwischen Sonne, Sandstein und südländischem Flair erkundet der Zwei-Sterne-Koch Tim Raue die mediterrane Weihnachtsküche der Insel
  • Die neue Folge des MagentaTV Originals feiert am 11. Dezember ihre Premiere und ist für alle Interessierten auch ohne Login kostenlos auf tv zu sehen.

Weihnachten mal anders: Während hierzulande Schnee und Kälte Einzug halten, erlebt Tim Raue die Adventszeit unter strahlender Sonne. In der neuen Folge des MagentaTV Originals „Herr Raue reist! So schmeckt die Welt“ verschlägt es den Berliner Sternekoch nach Malta. Zwischen barocker Architektur und mediterraner Lebensfreude entdeckt er, wie die Bewohner*innen des Inselstaats die festliche Jahreszeit begehen – mit Sonne, Meer und verführerischen Aromen.

Auf Malta ist Weihnachten ein besonderes Highlight im Jahreslauf – bei milden Temperaturen verwandelt sich die Hauptstadt Valletta jedes Jahr in ein funkelndes Meer aus Lichtern, Musik und festlicher Stimmung. Rund 94 Prozent der Bevölkerung sind katholisch, weshalb die Feiertage mit großer Hingabe, Gemeinschaft und uralten Bräuchen begangen werden. Auch kulinarisch wird auf der 316 Quadratkilometer großen Insel zur Weihnachtszeit üppig aufgetischt – für den Spitzenkoch Grund genug, vor Ort den authentischen Geschmack der maltesischen Festtage aufzuspüren. Der Gast aus Deutschland stellt bereits kurz nach seiner Ankunft zufrieden fest: „Es ist Weihnachten und man kann draußen sitzen. Zuhause in Berlin würde ich mir jetzt den Arsch abfrieren“. Sein erster Stopp ist das traditionsreichen Caffè Cordina, mitten im Herzen Vallettas. Zwischen hausgemachtem Gebäck, maltesischen Spezialitäten und dem Nationalgetränk Kinnie genießt er seine erste weihnachtliche Auszeit unter der wohltuenden Mittelmeersonne. In der legendären Crystal Palace Bar entdeckt Tim Raue einen echten maltesischen Streetfood-Klassiker: Pastizzi. Die kleinen, goldbraunen Blätterteigtaschen sind auf der ganzen Insel so beliebt, dass die Bäckerei ihre Eingangstür längst ausbauen musste – der Andrang ist einfach immer groß. Auch den Sternekoch überzeugen die mit Ricotta, Hähnchen oder Erbsenpüree gefüllten, buttrig-knusprigen Leckereien auf Anhieb.

Auf der Farm von Emilio und Amanda verlässt der Berliner seine Komfortzone und taucht tief in das ländliche Leben Maltas ein. Auf dem Hof lernt Tim, wie man eine Ziege richtig melkt und erfährt an Emilios Bienenstöcken, wie das „flüssige Gold“ der Insel entsteht. Maltesischer Honig gilt seit der Antike als wahre Delikatesse und wird bis heute in alle Welt exportiert. Doch bevor Raue selbst kosten darf, muss er tatkräftig anpacken, um ihn aus den Waben zu gewinnen – und beschließt dann begeistert: „In meinem Malta-Menü muss irgendwas mit Honig sein. Das ist so großartig zu sehen, zu erleben und zu schmecken.“ Im Zentrum der Insel entdeckt Tim, was die maltesische Sterneküche zur Weihnachtszeit zu bieten hat. Im Bahia empfängt ihn Küchenchef Carlos Buttigieg mit zartem Schweinenacken auf Kartoffel-Pesto-Custard. „Das ist das pure Malta“, schwärmt Raue. „Ich schmecke die Gärten von Emilio und Amanda, die Sonne, die Kräuter, das Meer – einfach alles, was diese Insel ausmacht.“

Bevor es in die Hauptstadt Valletta zurück geht, bekommt Tim Raue die einmalige Gelegenheit, sein eigenes Feuerwerk zu kreieren und am Nachthimmel zu bestaunen. Am nächsten Tag steht ein Besuch bei der Bäckerin und deutschen Auswanderin Julia an, die Tim in der Kunst der Ftira-Herstellung lehrt – einer traditionellen maltesischen Spezialität, die an Pizza erinnert, jedoch aus echtem Brotteig gefertigt und mit viel Liebe von Hand belegt wird. Natürlich darf auch das traditionelle Weihnachtsessen der Malteser nicht fehlen. In der Altstadt von Valletta trifft Tim den Local Joseph Fenech, der ihn in die Geheimnisse der festlichen Inselküche einweiht. Auf den Tisch kommt Kaninchen in gleich zwei Varianten: einmal rustikal-maltesisch, einmal chinesisch anmutend. Doch der heimliche Star auf Josephs Festtafel ist die Süßspeise „Imbuljuta tal-Qastan“, die aus Kastanien, Kakao, Zimt und Nelken gezaubert wird.

„Ich hatte es selten so leicht, nach einer ‚Herr Raue reist!‘-Tour ein Vier-Gang-Menü zusammenzustellen“, erzählt Tim Raue zurück in Berlin. „Malta ist definitiv eine Reise wert!“ Voller Eindrücke und Inspiration kreiert der Spitzenkoch sein persönliches Weihnachtsmenü à la Malta, in dem natürlich die traditionelle Ftira wie auch Josephs Kastanien-Kreation und Kaninchen-Eintopf ihren Platz finden.

Das MagentaTV Original „Herr Raue reist! So schmeckt die Welt“ ist das erste interaktive Kochformat überhaupt. Zur Serie gibt es ausgesuchte Rezepte. Jeder Ort, den Tim Raue auf seinen Reisen erkunden durfte, hinterließ bei ihm einen ganz besonderen Geschmack, eine Erinnerung und viele Emotionen. Daraus hat der Starkoch individuelle Menüs kreiert, die die Zuschauer*innen zu Hause selbst zubereiten und genießen können. Die entsprechenden Rezepte finden sie auf einer eigenen „Herr Raue reist!“-Webseite. Dort gibt es auch zu jeder Folge spannende Location-Tipps.

Herr Raue reist! So schmeckt die Welt

Mit Tim Raue, produziert von Lodge of Levity

Staffel 5, Folge 2 – Malta

Premiere bei MagentaTV am 11. Dezember 2025

Kurzbeschreibung

Wie schmeckt die Welt? In jeder Folge von „Herr Raue reist! So schmeckt die Welt“ begibt sich Tim Raue auf die Suche nach Antworten auf Fragen wie diese. Der mehrfach ausgezeichnete Zwei-Sterne-Koch aus Berlin, erfolgreiche TV-Star und bekennende Street-Food-Junkie will den echten und originalen Geschmack internationaler Küchen entdecken. Rund um den Globus kocht und isst er sich mit Locals durch deren authentische Gerichte. Er besucht Märkte und Mikro-Landwirte, kostet sich durch Street-Food-Buden und kocht mit Kollegen vor Ort in deren Spitzenrestaurants. Auf diese Weise kommt er dem charakteristischen und echten Geschmack der jeweiligen Landesküche auf die Spur. Zurück in Deutschland, wirft er anschließend seine frisch gewonnenen Eindrücke mitunter buchstäblich in einen Topf bzw. in eine Pfanne und verarbeitet sie für die Zuschauer*innen zu einem individuellen, viergängigen Menü. Dabei landet der Geschmack des jeweiligen Landes genau dort, wo er hingehört: auf der Zunge – und schließlich im kulinarischen Gedächtnis. Als unvergessliches Geschmackserlebnis!

Über MagentaTV – das Fernsehangebot der Deutschen Telekom

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