MagentaTV: „Herr Raue reist! So schmeckt die Welt“

Sonniges Staffelfinale an der Adria:
Tim Raue entdeckt die Aromen Istriens

  • Zum Finale der vierten Staffel von „Herr Raue reist! So schmeckt die Welt“ besucht Tim Raue die kroatische Hafenstadt Rovinj
  • Kroatische Traditionen und italienische Einflüsse: Der Zwei-Sterne-Koch lernt die kulinarische Vielfalt der Halbinsel Istrien kennen
  • Die aktuelle Episode ist ab 12. Juni 2025 exklusiv bei MagentaTV zu sehen. Und alle Interessierten können die Folge sogar kostenlos und ohne Login auf magenta.tv streamen

Gegrillte Austern zum Frühstück, Trüffelsuche in Schatten spendenden Wäldern und die „beste Pasta der Welt“: In der neuesten Folge des MagentaTV Originals „Herr Raue reist! So schmeckt die Welt“ entdeckt Sternekoch Tim Raue die kulinarischen Schätze Kroatiens. Schauplatz seiner Reise – und zugleich des Staffelfinales – ist das malerische Küstenstädtchen Rovinj auf der Halbinsel Istrien im Norden des Landes. Dort erlebt Raue vom Austernfang im Morgengrauen bis hin zu raffinierten Fine-Dining-Kompositionen eine ebenso vielfältige wie genussvolle Tour durch die istrische Küche.

Kroatien gilt bislang nur als Geheimtipp für Feinschmecker – zu Unrecht, wie Tim Raue findet. Denn hier verschmelzen mediterrane Leichtigkeit, alpine Herzhaftigkeit und balkanische Würze zu einzigartigen Geschmackserlebnissen. Besonders die Halbinsel Istrien lockt mit fangfrischem Fisch, feinem Olivenöl, erlesenen Weinen und nicht zuletzt weltberühmten Trüffeln.

Die kulinarische Reise beginnt bereits früh am Morgen. Kurz nach Sonnenaufgang geht es mit Austernzüchter Emil per Boot und stilecht in Gummistiefeln raus aufs Meer. Was folgt, ist eine Weiterbildung zum Thema Austernzucht sowie eine überraschende Zubereitungsmethode: Statt die Meeresfrüchte roh zu servieren, werden sie gegrillt und mit lokalem Olivenöl und Malvasia-Wein verfeinert. „Der pure Luxus, das ist richtig großartig“, so Raue. Auf dem Weg zur nächsten Köstlichkeit, erkundet er die italienischen Einflüsse Kroatiens und gönnt sich eine süße Erfrischung in der Gelateria Italiana.

Ein Abenteuer der besonderen Art erlebt der Gast aus Berlin bei der Trüffelsuche mit dem energiegeladenen Hund Capo. Auf der Farm der Familie Prodan, die seit drei Generationen im Trüffelgeschäft tätig ist, erfährt er die Geschichte des istrischen Trüffels und kostet ein einfaches, aber köstliches Trüffelrührei. „Das ist einen Besuch wert, man muss einfach hier hinkommen”, schwärmt Tim Raue. Vor der nächsten Etappe gönnt er sich einen abkühlenden Sprung in die türkisblaue Adria. Der gehört genauso dazu wie das nächste kulinarische Highlight. Im Restaurant Cap Aureo reicht Küchenchef Jeffrey Vella eine raffinierte Kreation aus Fischbäckchen, Kiemenfleisch und Austernschaum. Hingegen bodenständig geht es auf einem Basketballplatz zu. Dort wird in dem unscheinbaren Bistro Mali Maslina (deutsch: „Kleiner Olivenbaum“) eine kroatische Mixgrillplatte mit Uštipci – Fleischröllchen mit Käse und Speck – serviert. „Einfach paradiesisch. So wünscht man sich das, so stellt man sich die kroatische Mixgrillplatte Deluxe vor. Megagut”, lautet das Urteil des Sternekochs.

Im Weingut Meneghetti verliebt er sich in die Pasta-Künste seines Kollegen Damir. „Der Küchenchef Damir ist für mich der beste Pasta-Koch auf diesem Planeten”, erklärt Tim Raue und ergänzt: „Hier kommst du her, um den Teller abzuschlecken und zu genießen.” Den krönenden Abschluss bildet ein Besuch im Punta Lina, einem in die Klippen gebauten Restaurant mit Blick auf den atemberaubenden Sonnenuntergang. Hier gibt es „Scampi Buzara“ – Kaisergranat in Tomaten-Knoblauch-Sauce. Die erklärt Tim Raue zu einem seiner „Top Ten-Gerichte auf der ganzen Welt”. Zurück in Berlin bringt der Reisendende seine Erlebnisse auf den Teller: gedämpfte Austern mit Topinambur-Püree, kroatische Fuži in dreifacher Trüffel-Variation, knusprige Spanferkel-Haxe mit Ajvar und seine ganz eigene Version der Scampi Buzara.

Mit dieser inspirierenden Episode aus Rovinj endet die eindrucksvolle vierte Staffel – doch die kulinarische Weltreise von Tim Raue ist noch lange nicht vorbei: Schon Ende des Jahres heißt es wieder „Herr Raue reist! So schmeckt die Welt“ – exklusiv bei MagentaTV.

Das MagentaTV Original „Herr Raue reist! So schmeckt die Welt“ ist das erste interaktive Kochformat überhaupt. Zur Serie gibt es ausgesuchte Rezepte. Jeder Ort, den Tim Raue auf seinen Reisen erkunden durfte, hinterließ bei ihm einen ganz besonderen Geschmack, eine Erinnerung und viele Emotionen. Daraus hat der Starkoch individuelle Menüs kreiert, die die Zuschauer*innen zu Hause selbst zubereiten und genießen können. Die entsprechenden Rezepte finden sie auf einer eigenen „Herr Raue reist!“-Webseite. Dort gibt es auch zu jeder Folge spannende Location-Tipps.

Herr Raue reist! So schmeckt die Welt

Mit Tim Raue, produziert von Lodge of Levity

Staffel 4, Folge 5 – Rovinj

Premiere bei MagentaTV am 12. Juni 2025

Kurzbeschreibung

Wie schmeckt die Welt? In jeder Folge von „Herr Raue reist! So schmeckt die Welt“ begibt sich Tim Raue auf die Suche nach Antworten auf Fragen wie diese. Der mehrfach ausgezeichnete Zwei-Sterne-Koch aus Berlin, erfolgreiche TV-Star und bekennende Street-Food-Junkie will den echten und originalen Geschmack internationaler Küchen entdecken. Rund um den Globus kocht und isst er sich mit Locals durch deren authentische Gerichte. Er besucht Märkte und Mikro-Landwirte, kostet sich durch Street-Food-Buden und kocht mit Kollegen vor Ort in deren Spitzenrestaurants. Auf diese Weise kommt er dem charakteristischen und echten Geschmack der jeweiligen Landesküche auf die Spur. Zurück in Deutschland, wirft er anschließend seine frisch gewonnenen Eindrücke mitunter buchstäblich in einen Topf bzw. in eine Pfanne und verarbeitet sie für die Zuschauer*innen zu einem individuellen, viergängigen Menü. Dabei landet der Geschmack des jeweiligen Landes genau dort, wo er hingehört: auf der Zunge – und schließlich im kulinarischen Gedächtnis. Als unvergessliches Geschmackserlebnis!

Über MagentaTV – das Fernsehangebot der Deutschen Telekom

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