MagentaTV: „Herr Raue reist! So schmeckt die Welt“

Staffelauftakt in Down Under: Tim Raue entdeckt Australiens kulinarische Seele

  • „Herr Raue reist!“ startet in Staffel 5: Zum Auftakt geht’s dem unverwechselbaren australischen Lifestyle auf die Spur
  • Entlang der Great Ocean Road macht sich Sternekoch Tim Raue auf die Suche nach dem authentischen Geschmack des Bundesstaates Victoria
  • Die neue Staffel des MagentaTV Originals feiert am 13. November ihre exklusive Premiere

Auf zu neuen Abenteuern! Zum Auftakt der mittlerweile fünften Staffel des MagentaTV Originals „Herr Raue reist! So schmeckt die Welt“ legt der Berliner Zwei-Sterne-Koch Tim Raue gleich eine ordentliche Strecke zurück. Es geht einmal um den halben Globus. Raues erstes Ziel: Australien. Auf seiner kulinarischen Reise durch Melbourne und den Bundesstaat Victoria begibt er sich auf der berühmten Great Ocean Road auf die Suche nach dem authentischen Geschmack und Lebensgefühl Down Unders. Und so viel sei verraten, die lange Anreise hat sich für den Gast aus Deutschland mehr als gelohnt. Auf dem Programm steht Surfen in den frühen Morgenstunden ebenso wie Muschelsammeln auf hoher See. Zudem kommt Tim der heimischen Tierwelt ganz nah und erkundet die Gaumenfreuden der Region: von Spitzenlokalen über Straßenimbisse bis hin zu lokalen Geheimtipps. Und das Beste: Die neue Folge ist auf www.magenta.tv und in der MagentaTV App (iOS, Android) sogar kostenlos und ohne Login für alle zu sehen.

Entlang der legendären Great Ocean Road in Victoria reiht sich ein Naturwunder ans nächste – spektakulärer Regenwald, wilde Felsen wie die Zwölf Apostel, endlose Sandstrände. Doch Australien begeistert längst nicht nur mit Landschaft, sondern auch mit seiner aufregenden kulinarischen Szene. Sternekoch Tim Raue will sich selbst ein Bild machen und startet eine spannende Reise quer durch das Land der Kängurus, Koalas und Emus. In der rund 85-minütigen Australien-Folge nimmt er die Zuschauer*innen mit auf ein Abenteuer voller Geschmack, Weite und australischem Lifestyle.

Sein erster Stopp ist der Royal Botanic Garden in Melbourne, Heimat von über 8.500 Pflanzenarten aus Australien und aller Welt. Hier empfängt ihn „Uncle“ Bill Nicholson mit einer traditionellen Willkommenszeremonie der lokalen Aboriginal People. Danach taucht Tim ein in das pulsierende Stadtleben Melbournes, das berühmt für seine bunte Street-Art-Szene ist. Künstler Adrian „Doyle“ begrüßt ihn mit einem eigens für ihn geschaffenen Graffiti und bringt ihm nebenbei noch ein bisschen australischen Slang bei. Nach seinen ersten Streifzügen durch die Stadt steht für Raue fest: „Melbourne ist Europa gemischt mit Asien in Perfektion.“

Ob Streetfood in Chinatown oder eine extravagante Eisdiele mit philippinischem Einfluss: Tim probiert sich neugierig durch die kulinarischen Hotspots der Millionenstadt. Doch bevor es weiter in den Süden geht, wartet eine sportliche Herausforderung: Früh am Morgen trifft er sich mit Küchenchefin Jo Barrett zum Surfen am Jan Juc Beach. „Ich versuche jetzt mal, den Jetlag aus meinem Körper heraus zu hämmern. Und was könnte da besser sein, als sich in die eiskalten Fluten in Victoria zu stürzen“, lacht Raue vor dem Sprung ins Wasser. Auch wenn der Koch öfter im Ozean landet als er auf dem Brett stehen bleibt, war das frühe Aufstehen für ihn nicht umsonst, denn Jo überrascht ihn mit einem besonderen Rezept. Ihr Langusten-Sandwich ist für Tim „der blanke Luxus“. Am nächsten Tag geht’s hoch hinaus: Mit dem Helikopter fliegt Raue über die ikonischen Zwölf Apostel, jene imposanten Felsformationen vor Victorias Südküste, die Wind und Wellen über Jahrtausende geformt haben.

Zurück am Boden steht ein Besuch im renommierten Restaurant „Wickens“ an. Der mehrfach ausgezeichnete Küchenchef Robin Wickens serviert seinem Gast Rinderfilet vom Grill mit Zwiebeln aus dem Restaurant eigenen Garten. „Für mich ist das ein Drei-Sterne-Essen, man schmeckt hier aber vor allem den Garten und das Grüne. Es ist einfach ein Full Circle.“ Auf der Mount William Station erlebt Tim dann das echte Landleben. Mit Farmer Will füttert er die Rinder. „Das ist eine Riesensauerei. Definitiv nicht mein natürliches Habitat“, kommentiert der Berliner lachend. Die kulinarische Entdeckungstour führt weiter aufs Meer zur Muschelernte, zum Wein-Tasting und schließlich zu einem kleinen, aber feinen Food-Spot im Örtchen Willaura. In einer unscheinbaren Bäckerei entdeckt Tim dort den legendären Meat Pie – und ist restlos begeistert.

Die Reise endet in Berlin, wo Tim Raue die kulinarischen Inspirationen seines Australientrips in einem besonderen Menü verarbeitet – mit Rezepten, die Fans und Feinschmecker zuhause ausprobieren können. Zum Abschluss zieht er sein ganzpersönliches Fazit: „Ich bin in Melbourne angekommen und alles, was ich mir gewünscht habe, ist sofort wahr geworden.“

Das MagentaTV Original „Herr Raue reist! So schmeckt die Welt“ ist das erste interaktive Kochformat überhaupt. Zur Serie gibt es ausgesuchte Rezepte. Jeder Ort, den Tim Raue auf seinen Reisen erkunden durfte, hinterließ bei ihm einen ganz besonderen Geschmack, eine Erinnerung und viele Emotionen. Daraus hat der Starkoch individuelle Menüs kreiert, die die Zuschauer*innen zu Hause selbst zubereiten und genießen können. Die entsprechenden Rezepte finden sie auf einer eigenen „Herr Raue reist!“-Webseite. Dort gibt es auch zu jeder Folge spannende Location-Tipps.

Herr Raue reist! So schmeckt die Welt

Mit Tim Raue, produziert von Lodge of Levity

Staffel 5, Folge 1 – Australien

Premiere bei MagentaTV am 13. November 2025

Kurzbeschreibung

Wie schmeckt die Welt? In jeder Folge von „Herr Raue reist! So schmeckt die Welt“ begibt sich Tim Raue auf die Suche nach Antworten auf Fragen wie diese. Der mehrfach ausgezeichnete Zwei-Sterne-Koch aus Berlin, erfolgreiche TV-Star und bekennende Street-Food-Junkie will den echten und originalen Geschmack internationaler Küchen entdecken. Rund um den Globus kocht und isst er sich mit Locals durch deren authentische Gerichte. Er besucht Märkte und Mikro-Landwirte, kostet sich durch Street-Food-Buden und kocht mit Kollegen vor Ort in deren Spitzenrestaurants. Auf diese Weise kommt er dem charakteristischen und echten Geschmack der jeweiligen Landesküche auf die Spur. Zurück in Deutschland, wirft er anschließend seine frisch gewonnenen Eindrücke mitunter buchstäblich in einen Topf bzw. in eine Pfanne und verarbeitet sie für die Zuschauer*innen zu einem individuellen, viergängigen Menü. Dabei landet der Geschmack des jeweiligen Landes genau dort, wo er hingehört: auf der Zunge – und schließlich im kulinarischen Gedächtnis. Als unvergessliches Geschmackserlebnis!

Über MagentaTV – das Fernsehangebot der Deutschen Telekom

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